ООО "Вектор-Инжиниринг"
звонок бесплатный 8 (800) 500-09-67
(812) 340-00-57

В нашей памяти еще живы воспоминания об аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях, а с экранов телевизоров нам с завидным постоянством говорят о вредных излучениях из космоса, которые могут стать причиной чуть ли не конца света.

пиранометр

Конечно, не все из перечисленного является абсолютной истиной, повышенное внимание к радиации можно объяснить скорее веянием моды, которая призывает нас к заботе об окружающей среде, экологии и пр. Тем не менее, не нужно забывать о том, что солнечная радиация оказывает огромное влияние на нашу жизнь. Она способствует почти каждому динамическому процессу на поверхности Земли и выше, от океанических течений и атмосферы до живых организмов. Точные долгосрочные измерения радиационного баланса на поверхности имеют основополагающее значение для понимания климатической системы Земли.

Измерение рассеянной и суммарной радиации производится с помощью пиранометра. Пиранометр GSM/O от производителя и разработчика FuehlerSysteme eNET International GmbH регистрирует 100% солнечного спектра в диапазоне от 380 нм до 2800 нм, охватывая, таким образом, UV (ультрафиолетовое излучение), VIS (видимое излучение) и часть IR (инфракрасного излучения).

"Суммарной радиацией" называют всю попадающую на поверхность Земли диффузную и солнечную радиацию. Рассеянная радиация имеет максимум в коротковолновой части спектра (этим и обусловлен голубой цвет неба) и эта особенность учтена конструкцией прибора. Спектральный диапазон включает в себя от коротковолновой области, с длиной волны 300 нм (ультрафиолет) до длинноволновой области, с длиной 5000 нм (инфракрасный). Результаты измерения, при сравнении с другими спектральными диапазонами, помогают анализировать важные медицинские и биологические взаимосвязи.

пиранометр схема

Пиранометр GSM/O от компании FuehlerSysteme eNET International GmbH может использоваться как для глобальных научных исследований в сфере метеорологии, гидрологии, исследованиях климата, солнечной энергии, охраны окружающей среды и тестирование материалов пр., так и для решения повседневных задач, например, для управления теплицами, автоматизации зданий и т.д.

Пиранометр — это очень хрупкий электронный оптический прибор. Корпус изготовлен из анодированного алюминия с УФ-куполом из выдутого оптического стекла. Прибор защищен от попадания воды и капель дождя. Небольшое добавление силикагеля служит для сушки внутренней части корпуса и защищает купол от запотевания.

Установку пиранометра следует проводить с большой осторожностью, поэтому лучше доверить это профессионалам, например, специалистам компании «вектор-Инжиниринг». Пиранометр крепится двумя шурупами М4 к площадке держателя (дополнительное оборудование ZM/O-70), он должен находиться на горизонтальной поверхности. Место установки должно быть выбрано таким образом, чтобы солнечная энергия соприкасалась с поверхностью сенсора в течение всего дня. Пиранометр нужно устанавливать горизонтально, чтобы проводить измерения во всех направлениях.

Для передачи данных необходимо использовать кабель. При соединении кабеля с пиранометром необходимо позаботиться о том, чтобы установочный паз кабельного разъема, при соединении, соответствовал пазу в розетке. Колпачковая гайка должна быть туго закреплена. Старайтесь максимально тщательно соблюдать все правила установки и дальнейшей эксплуатации прибора, чтобы полученные с его помощью данные были правильными и точными.

пиранометр чертеж

Электронно-оптическая часть пиранометра не требует технического обслуживания. Однако, если Вы сомневаетесь в корректности измерений, то ООО «Вектор-Инжиниринг» может помочь в проведении калибровки Вашего прибора (для калибровки прибор отсылается в Германию). Стеклянный купол и корпус следует чистить при необходимости мягкой влажной тряпкой дважды в год. Пожалуйста, используйте исключительно жидкие чистящие средства без абразивных добавок или растворителей. Чистка внешней поверхности должна осуществляться чистой водой или моющей жидкостью.

Пиранометр GSM/O разработан и произведен в Германии, что гарантирует максимально возможное качество. Он уникален по своим характеристикам и не имеет аналогов на территории РФ, однако приобрести ее на территории России можно, обратившись к официальному дистрибьютору FuehlerSysteme eNET International GmbH - ООО «Вектор-Инжиниринг». Компания ООО "Вектор-Инжиниринг" находится в г. Санкт-Петербурге, имеет штат технических специалистов, сервисную службу и окажет Вам поддержку по любому техническому вопросу.

* За более подробной информацией обращайтесь в отдел продаж компании "Вектор-Инжиниринг" по тел. (812) 340-00-38, 340-00-57.

* Техническая поддержка в РФ: (812) 329-33-41, 327-23-20 (Пн-Пт 09.30-17.00).

Рейтинг@Mail.ru